大年初二,写给女儿

没有「的」,没有 「地」,也依旧没有 「得」字。

过完年,瑄瑄就号称三岁,实岁一年六个月左右。但无论从身板还是心智来看,她真像有三岁多,比一般同龄小孩高半个头。

这个小情人真够俊俏,眉清目秀,五官端正,脸庞没有一点瑕疵,颜值全村第一,好几百个父老乡亲一致认证通过。

瑄宝乖巧又懂事。很少哭闹,按时喝牛奶;想要嘘嘘或便便时,会指着下身暗示大人;爷爷奶奶忙就跟爸爸妈妈玩耍。这两天长辈给她塞不少红包,都交给爸爸,蛤蛤,我可从来没教过这个哦。

瑄宝这点年纪,就很有条理,长大后当班长应该比你爹更称职:家中东西,大大小小,必须放在原位,一个摆错就指挥你一定要摆好放正;爸爸皮衣拉链没拉好她就不放手,硬是要看到拉成一条直线她才放心。

吃完零食,知道把袋子丢到垃圾桶;有时哭泣把奶奶衣服弄脏会指着脏处叫我们拿纸巾擦干净;睡觉前或跟人道别两只手做“拜拜”。你说她这么小,怎么知道这么多?

最近,电视被瑄宝霸占,从早到晚只能固定CCTV音乐频道,而且只能是那个“广场舞金曲”,有时她在外面玩着,只要一听到广场舞放完,马上遥指电视“呃呃呃”叫嚷,还好有回看功能,给她倒过去看呗,其实只是听听,有《最炫民族风》和《小苹果》就跟着节拍手舞足蹈,你说这个小女孩,可爱不可爱?大年三十,爷爷连春晚都没法看,5555~

这个小屁孩,勺子筷子左右互搏,吃饭时还给我夹菜呢。要陪她玩王中王鞭炮,捂住耳朵,躲在背后,炮一响,惊一下,抱住爸爸,真是可爱。

这大半年,瑄宝在老家,我和老婆在杭州,几乎每天晚上都跟她微信视频,这点小习惯,发挥不少余热:这几天陪她玩,逗她,抱她,亲她,现在瑄宝喊「爸爸~爸爸~」,叫起来甜,听起来也甜。

hxzqlh wechat