低智商的善良

善良是人类最高的智慧。

善良也是很难达成的成就,情商、智商缺一不可,否则轻则弄巧成拙,重则遭人记恨。

有人昨天支持「人贩子死刑」,今天又被「最美山村女教师」感动;昨天在转发「马云说给年轻人的十句话」,今天又在微博上对马云逼捐。

什么是「低智商善良」?

「低智商善良」,是一种在对事物的基本规律缺乏尽可能完整客观的认知,同时又不对事物发展规律进行尽可能详尽的调查情况下,做出的自认为符合「善」的做法。它往往和道德绑架、自视清高以及圣母心的思维相关。

比如:

没有知识水平的善良

为生病的人推荐各种未加验证的「偏方」。

把陆龟放生到水里,把毒蛇放生到公园。

《法证先锋1》里,高彦博(欧阳震华饰)的妻子古泽瑶(刘锦玲饰),瘫痪且患上癌症,被好心的玉姐喂了十天的民间偏方,因此「斑蝥素」中毒导致心脏衰竭而死。

道德绑架,特别是针对富人的

马云这么富有,他应该为天津爆炸事故捐上几亿!

不过就是撞坏他的豪车吗?他这么有钱就不应该让穷人赔钱。

善恶不分,不去同情受害方,反而同情作恶方

周立波在节目上逼迫女孩原谅当年抛弃她的生父生母。

白冰冰在综艺节目里谈到,在女儿白晓燕被杀害后,有人来劝她原谅绑匪陈进兴。

作家白小帆有一个从不做家务乱丢垃圾的室友,在白小帆忍无可忍发飙后,有人反认为白小帆对室友不宽容。

和稀泥式的调解方式

虽然他抢了你客户,但好歹是一个部门的同事,就算了算了吧。

哎呀,他不就是打你几拳吗,打是疼骂是爱呀,又不是出去乱搞,你看他都跟你跪下了,这还没有诚意吗?快原谅他。

哎呀,他就是出去玩玩,都不是真心的,逢场作戏啦,又不是把她们带回家来,你生个孩子他就收心啦。

哎呀,你们孩子都有啦,孩子要爸爸呀,他再怎么不对,你还得考虑孩子嘛。忍忍吧。

自虐式的善良:对恶人善良,甚至是对害过自己的人善良

新闻:「初三女生扶老太被讹后不计前嫌反资助其千元」

在韩国电影《今天》里,宋慧乔饰演女主角多惠,她有一个恩爱的未婚夫。但未婚夫在雨夜里被少年开摩托车撞伤,肇事少年怕承担责任,干脆将多惠的未婚夫撞死。多惠选择原谅肇事少年,替对方写了请愿书向法官求情。但多惠后来得知,她的善良没有感化肇事少年,肇事少年在学校里再次因嫉妒杀害了同班同学。多惠因此陷入沉重的痛苦中。

无节制地帮助

《儒林外史》里的杜少卿对谁都慷慨,久而久之,周围人什么事都找他要钱。杜少卿最终散尽家财,一无所有。

百度「升米恩,斗米仇」或「斗米恩,担米仇」或是「养仇人」等关键词,可以看到很多个反应自己一心一意帮助亲戚朋友,最后亲戚朋友却跟他反目成仇的帖子。

不恰当地表达同情心

对穷人、残疾人表示出强烈的同情,其实会让他们内心很不舒服。

王小波在《我看老三届》一文里,提到自己有一个先天残疾但很自强的老师。文中王小波提出了一个观点: 对残疾人的最大尊重,就是不把他当残疾人。

法国电影《触不可及》里,瘫痪在床的白人富翁菲利普炒掉了多位「同情他」的看护,唯独留下了做事毫不细心的黑人德希斯,因为德希斯常常忘记他是个残疾人。

不要,让善良感动了自己,而难为了别人。

罗素说过的一句话:

不管你是在研究什么事物,还是在思考任何观点,只问自己事实,以及这些事实证实的真理。永远不要让自己被自己更愿意相信的,或者认为人们相信了会对社会更有益的东西影响。只是单单去审视,什么是事实。

真正的善是在充分的研究和审视了事实之后做出的能带来最好结果的选择。

很多时候,真正的善在当下看起来甚至是邪恶的、冷血的,比如说丘吉尔在 Enigma 被破译之初选择不对德军袭击村庄做出任何行动。

真正的善良,是用有限的资源,以正确的方式,帮助那些需要帮助的人。

他不会:赠人遗憾再劝人珍惜。

他不会:赠人不幸再劝人坚强。

他不会:赠人嫉妒再劝人自信。

他不会:赠人恶意再劝人宽容。

他不会:赠人冷漠再劝人热情。

他不会:赠人危险再劝人强大。

他不会:赠人刀光剑影,劝人绝处逢生,

他不会:赠人千辛万苦,劝人云淡风轻。

他不会:

为求一个心有所好的美好,给他人做囚牢。以至于欣赏着开在泥潭里的花,赞美它的不屈不挠时,连自己当初把花拖进泥潭时的「良苦用心」,都一并赞美了。