《釜山行》的丧尸之膜

最近,电影《釜山行》韩语中字版在朋友圈热传后,网上是一阵阵的好评如潮,尤其是著名相声演员于谦因在此片中饰演那个胖大叔而一炮走红。

要说这个胖大叔,其实人家真名叫马东锡,你要是韩片看得够多的话,会发现他经常出没在韩影出演配角,比如我看过的评价不错的就有惊悚片《邻居》、犯罪片《不当交易》《与犯罪的斗争》《罪恶的编年史》、古装动作片《群盗》等。

既然说了他,就不能不说主演孔侑了。这位又高又帅韩国实力派美男,他主演的《熔炉》豆瓣评分高达9.1分,值得每一个标榜自己喜欢韩国电影的有志青年去仔细体会。

《熔炉》揭露学校性侵暴力毕竟太过深沉,我更想说一下他主演的另一部爽快的动作片《嫌疑者》。

作为《谍影重重》的首席学徒,此片可谓青出于蓝而胜于蓝。

赤身搏斗戏、巷战、飙车大战,都流畅得不得了,近身格斗招招凌厉,眼花缭乱的剪辑玩的如火纯青,加上鼓点急促的配乐元素,观者无不看后大呼过瘾。其燃爆程度近年来看,唯有《疯狂的麦克斯4》可与之匹敌。

回过头来说《釜山行》,网上都说是 8分好评,我看这片也值这个评价,这也是韩国恐怖片正常发挥的水准。

为什么值8分呢?除了特效牛逼,剧情紧凑,人物性格突出外,还有一个最重要的原因:丧尸题材拍出了人性的高度。

跟《行至走肉》的主题类似,杀到最后,人类不是和丧尸斗争,而是和你身边的人搏斗,为了争取可怜的生存空间,自私、猜疑、孤立,相煎何太急……

更让我 excited 的是:影片看到最后,导演也不忘来膜一把。

too young 的小白可能会问:膜在哪里?

1997年长者访美第一站夏威夷州,与州长会晤时,会场外有大量抗议者用高音喇叭抗议,这虽然不是美国政府的安排,但估计也是得到了当局默许,人家正准备看长者的笑话呢。

长者什么场面没见识过?且看他如何化解。长者想起了自己民国大学时期学过夏威夷吉他,于是即兴演奏了一曲《Hello Hawaii》,并邀请州长夫人演唱,有效地缓解了会场尴尬的气氛,博得了会场嘉宾们好几百人的一致好评。

在《釜山行》结尾,历经生死磨难,列车上仅剩的一个孕妇和一个小女孩相互搀扶着走出隧道,外面伏击待命的士兵正准备开枪,突然听到了这首韩语版的《Aloha Oe》,马上下令「生存者,接近中」,全片终!

红衣女孩高唱《Aloha Oe》得以续命,其他所有人的命都被贡献出来了,这才是本片的核心。

《Aloha Oe》,续命神曲,当之无愧啊。

现在知道导演膜力深厚了吧?