你国轰轰烈烈G20 我杭闷声放长假

峰会在即,杭州全城都很激动,为了给全世界各国领导人留下一个安全、干净、舒畅的开会环境,我市9月1号到7号休假,把普通老百姓全给欢送出城了。

工厂歇业、店铺全关、道路畅通一改往日拥堵之旧貌……当是时,天时地利人和,徐嘉诰老先生研究了几十年的《天气晴朗学》在此举世瞩目的峰会到来期发挥了重要作用:

本来天气预报说这几天有雨,结果这G20一来啊,阳光明媚,你看,万里乌云的天空下还飘着朵朵蓝翔。

为了办好这届G20峰会,杭州普通市民的出行受到了不同程度的影响。

晚饭后去超市买盒牛奶打算早上喝,一路上,超市保安、公交司机、警察、小区门卫各让喝一口,早餐奶就这样全喝完了。

汽车后备箱里放箱红酒,安检要求每瓶喝一口。喝了后准备回家,刚启动车子,警察不让走说酒后驾车了。

你要问我滋词不滋词G20放假?我说滋词,我就明确告诉你这点。一年过两个国庆长假,有什么不好吗?

但是,你一定要问我「你杭举全市之物力,接与列国之欢心」,这是不是在搞面子工程?

没有任何这个意思。加强安保工作,是历届G20峰会的国际惯例。

我告诉你,我是身经百战,见得多了,西方国家的哪个峰会我没去过?人家比我们的严得不知道哪里去了。

2009年英国伦敦G20峰会,当地政府关闭了连接主会场的轻轨站,封堵附近道路,仅开放人行道供当地须出示有效身份证件的居民出入,并严格进行安检。

2010年韩国首尔G20峰会,采用“无车日”和“错峰限行”等多项交通管制措施,数以万计的士兵驻守在重要公共设施附近以及山区;在地铁站等大型公共场所部署了特种部队,车站寄存柜暂时封闭,垃圾箱被换成透明容器。

2011年法国戛纳G20峰会,当时法国海陆空三军总动员,安排拆弹专家排查码头或游艇,元首入住酒店安放防暴犬和监察设备,机场也进行空中警戒安保;戛纳当地学校停课,周围所有建筑禁止开窗。

2013年俄罗斯圣彼得堡G20峰会,安保严格到连宠物狗都登记了。
……

同其他各国相比,杭州G20峰会的安保投入并不夸张。我们的精神是:没有最严,只有更严。严防死守,滴水不漏!

国进民退,闷声放长假,这是坠吼滴。