女排夺冠困扰我的两大难题

今天早上的这场女排决赛,燃爆了,据路边社报道,国内收视率一度达到 58.7%,而湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视还不及其十分之一,足见国人对女排的热情,其盛况不亚于巴西人万人空巷地看奥运男足。

我们的乒乓球号称「国球」,是因为它有着悠久的历史和辉煌的战绩,6届奥运会的24枚金牌,我们霸气地拿下了23枚;如果说我们国家有「母球」的话,我想,女排当之无愧。

从1984到2004,从2004到2016,中间虽然历经磨难,饱受摧残,依然本色不改:团结、拼搏,是她们一以贯之地优良传统,不像某些队那样……

三大球中,也就女排最争气了。

1

国内主流媒体的报道基本上是说,这次女排能夺冠,靠的就是「不畏强敌、团结协作、自强不息」的女排精神。

作为一个无神论者,我是不相信单纯依靠精神的力量就可以取胜的,何况我们的对手里面有巴西、美国、俄罗斯等老牌强劲对手以及塞尔维亚这样的后起之秀。

女排精神,固不可丢,这也是女排一路走来不断创造辉煌的主观因素。

倘若我们只谈情怀,避谈技术,就跟愤青没什么区别了。赛场上只有你争我夺的实力较量,要发得起有力的进攻,同时扛得住对手的进攻,精神力量只能起到辅助、催化、刺激的作用。

在精神层面,我们常看到自由人、接应凭借顽强的毅力去挽救那些几乎不可能救回的高难度球。

在技术层面,我们看到主攻、副攻借过硬的实力进攻屡屡得分。

2

此番里约夺冠,郎平指导功不可没。

郎平用人很准,能充分地发挥出每位队员的特长,并及时地根据对手节奏的变化有针对性地进行战术调整。

在刻苦训练、顽强拼搏的基础上,郎平将国际化、专业化的团队合作形式和科学训练的理念引入中国女排,使得女排这么一支年轻的队伍,经过两三年训练就能脱胎换骨,斩获佳绩。

因此,可以这么说,郎平给中国女排实现了三个现代化:技术化、专业化、科学化,这才是女排继2015年夺得世界杯冠军后又荣获奥运冠军的根本原因。

反观国羽,固步自封,不求变化,对手都把它研究透了,它还躺在往日的成绩薄中不可自拔。短短4年,从伦敦奥运包揽5金,到这届奥运会连丢3金,问题都出在自己身上。

3

这届奥运会女排的前三甲,还有段难以释怀的历史。「17 年前,季军轰炸了冠军在亚军的大使馆」。

长者在接受华莱士记者的采访中,谈到了此事,长者说:

In the 1989 disturbance, we truly understand the passion of students recalling for democracy and freedom.In fact, we’ve been always working to improve our system of democracy, but we could not possibly allow people with ulterior motive to use students to overthrow the government under the pretest of democracy and freedom.

华莱士追问道:

Did a part of you admire his courage?

长者机智地笑了,说:

I know what you are driving at, but what I want to emphasize is that we fully respect every citizens’ right to freely express his wishes and desires, but I don’t favor any opposition to government actions during emergency.

华莱士提到了南斯拉夫大使馆问题,问:「你说是美国故意轰炸南斯拉夫大使馆?」

长者笑了,回问华莱士:「Did a part of you believe it?」

华莱士愣了,没敢回答。长者说,这个问题应该由你们美国回答,你们的武器很先进,出了这种问题,你们应该急着去找原因,克林顿已经多次道歉了……

4

最后,有两个问题还在困扰着我:

  • 谁能告诉我塞尔维亚女排 19 号的微信号?
  • 求塞尔维亚女排教练同款口香糖?
hxzqlh wechat