公众号最后一日:一场重命名风波

今天副组长魏武挥在朋友圈发图说公众号可以改名了。

这可是个天大的好消息啊,想当年,小明注册这个公众号,用脚趾头想了个不伦不类的「我为朝露谁苦多」。说实话,这名字不押韵,不好记,坠痛苦的还是;那些纯情的女孩子,还没关注就被「譬如朝露,去日苦多」这股猥琐的气质给吓跑了。

后来,我一直寻思着想换个名字,但是霸道的公众平台一直不开放修改公众号名字的权限,这给我的自媒体声誉造成了不可估量的损失。

这让我不由得想起了那句老话,「时间对于爱耍小聪明的人是最无情的」。你觉得抖了个机灵,在别人眼里,也许就是逗逼犯傻。

比如,歌坛重量级人物刘欢,给女儿取名:「刘一丝」,说起这个奇怪的名字,一帮看热闹不嫌事大的记者围着他惊讶地问「取这个名字有什么寓意吗?」

刘欢很得意,哈哈狞笑道「这你们就不知道了吧。一丝来自成语一丝不挂,是佛家用语,指的是灵台清净、四大皆空、心里没有一丝尘世的牵挂,这叫一丝不挂,讲的是心境,是很高的修行啊」。

记者一脸懵逼,强拧着脸上的肌肉和刘欢笑成一团,「妈的,这个笨蛋想一丝不挂,自己姓刘又他妈忘了,居然还给女儿留了一丝……」

这就是卖弄学问、弄巧成拙的例子。

王朔有一句体谅人情世故的话,说的特别好:

父母给子女取名字时一时的不谨慎,给孩子造成的是终生的心灵痛苦。

我们上学的时候,但凡名字有点歧义、邪义的家伙,都被身边无情的小伙伴残忍地修理。

据说刘欢女儿现在还叫「刘一丝」,希望她过得快乐吧。

好罢,讲了这么多,无非说取名不可儿戏,要慎重。毕竟这个公号是我一手带大的,充满了感情,于是,我在朋友圈里咨询重命名。

某蛤丝怂恿我改名「黄续忠」,我当即就喷了一脸盐汽水回去「什么续命,尽放狗屁!」,没想到这厮又给我顶了一句「一派胡言,非常气愤!」……两枚蛤丝就这个「续」字膜得不可开交。

赛艇中纪委一贯督促蛤丝们不要武膜,要文膜。暴力膜谁不会啊,蔡英文、卡梅伦、布冯,哪个不是被我膜得栩栩如生?!naive。

思来想去,觉得还是叫本尊真名坠好,从明天开始,这个公众号名字就正式改为:「黄学忠」,算是小明行走江湖的另一个 ID 吧。

很惭愧,就做了点微小的贡献,谢谢大家。