垂死病中惊坐起 谈笑风生又一年

0

晨起,赛艇中纪委就来问话「今天可为虵写了一点什么没有」?

我说「没有」。

他就正告我「先生还是写一点罢,续得一秒是一秒」。

1

八月酷暑正浓,正是三伏天气将终的时节。

南国的物候变化比帝都来得晚些,此时的黄浦江畔,犹是一派溽暑磨人。池塘里,莲花开到了一年中最烂熟的时候,清圆的荷叶下,不时传来几声蛙鸣,当真是暖风熏得游人醉。

2

每逢盛事,天必有吉兆。

《中国气象史》有云:

庆丰五年,八月十六,古城西安突现祥瑞,蛤云吞日,百姓或惊或喜。钦天监主簿徐公嘉诰曰,明日有雨,然尊师大寿,则晴空万里。

3

且让我们先把目光回溯到 90 年前。这一年,世界上诞生了 3 个不可一世的大人物:虵、卡斯特罗和伊丽莎白女王,并称「1926三人组」。

在天朝上国,虵的分量绝壁是坠吼滴,有诗有云:

敢于卡斯特罗争高下,不向伊丽莎白让半分。

伊丽莎白二世,已经在4月21日迈入了90岁,大腐国每天都有“女王万岁”给她续着。

4天前的8月13日,古巴的老卡斯特罗也步入了90后俱乐部,这位被美国中情局暗杀638次未遂的古巴前领导人,明显被续得不知道有多少次了。

虵,也在今天迎来了90大寿,粉丝在为虵生日的到来准备着一场狂欢。

4

虵曾经是红色政权国家的世俗领袖,政治生涯饱受争议。

因为年龄原因,虵已经退居二线,也时常有人传出虵已经去世的谣言,以至于虵的每一次公开露面都是一次粉丝的盛宴。

虵的一生被视为一个传奇,有着极为丰富的人生经验。

有人说虵是一个独裁者,这显然是亡我之心不死的西方帝国主义泼的脏水 nNoi2@#FV0nV%……(对不起,我太激动,脸不小心贴在键盘上了)。

5

在这个特别的日子,让我们一起再听一遍《Aloha Oe》这首充满人生经验的歌曲,续上自己微小的 1s 吧。