平常心造就「一颗赛艇」

在刚刚结束的里约奥运会羽毛球男双 1/4 决赛当中,中国组合张楠/傅海峰为球迷奉献了一场酐畅淋漓的大逆转:

在首局失利,决胜局大比分落后的情况下,还能顽强取胜,以 2-1战胜韩国组合,晋级半决赛。

小明正好观看了整场比赛的直播,真是 excited!中国队组合“玩的就是心跳”,在三局比赛中,他们都是一开始大比分落后,被韩国队虐得满地找球。

可能由于是在当地时间早上比赛,两位队员还没睡醒?第一局完全不在状态,没有打出原奥运冠军的水准,11-21 狼狈收场。

第二局,开始也打的不好,中国队几乎是复制了第一局,韩国队一度 5-1 领先。然而最凶险的时刻还是在这局的尾声,在韩国队 18-16 领先的时候,傅海峰与张楠终于睡狮猛醒,一下子狂砍 5 分,以 21-18 拿下非常关键的一局。

第三局,就更有意思了。一上来,中国队还是大比分落后,8-15……我都看到韩国队那边开始准备庆祝胜利了。中国队苦追,最后韩国队 20-17 拿到三个赛点。关键时候,傅海峰与张楠毫不手软,一直将比分追平。

在 21-21 之时,中国队突然发了一个后场球,成功地打了韩国队一个措手不及,对手即便跪倒在地也没能将球救回来,中国队在心理上给了对手致命一击。

置之死地而后生,韩国队真是拿这对打不死的小强没辙了,垂头丧气地,连爬都没力气了,蛤蛤~

最终,中国组合一鼓作气,以 24-22 拿下对手,韩国教练无奈地低下了头。

决胜盘大比分落后,我怎么也想不到中国队最终能拿下这场比赛。逆转靠的是什么?心理。赛后,傅海峰接受记者采访说:

我们场上比他们做的好的就是关键分的处理。我们都是奥运冠军,相信我们的实力。比赛,后半段他们慌了。一开始我们不行,后半段他们不行,这就是奥运会的魅力。

作为奥运会参赛选手们而言,他们能代表国家登上这个舞台,本身就是一种成功,只要放下思想包袱,全力以赴,输赢其实真的没那么重要。

韩国选手输了,输在求胜心切;中国选手赢了,赢在心态和拼搏劲。

第一局输后,中国队往后打得没有什么心理压力:

反正我们都输了,无所谓,就当输的来打,反而对手表现得越来越紧,非常想赢球,反而丢了这局。

这是一场精彩的比赛。

hxzqlh wechat