写给女儿

女儿,今天是你来到这世间的第 20 天。

前天,爸爸结束了 15 天的陪产假,不舍地暂别了你和妈妈。这两天,我都止不住地想念你们母女。

你出生的时候,我还在焦急地赶高铁回家,从杭州到郴州,一千二百多公里,每一里都仿佛是你妈妈分娩你的痛。

终于,2016 年 7 月 22 日,下午一点零三分,你出生了。

微信上你妈妈发来你刚出生时的照片:肤色很白,眼睛睁得很大,好奇地向四周瞅,都说像极了你爸我。

你出生之前,不仅妈妈、奶奶,还有七大姑八大姨,都说你会是一个男孩儿,我们都给你取好了名字叫「黄泽轩」,等你出生,发现是个女孩,爸爸妈妈都觉得 「xuanxuan」这个小名蛮好听的,于是,取一个适用于女孩的「瑄」,就叫你「黄泽瑄」好啦。

黄泽瑄,你在妈妈肚子里的时候可调皮了。有时,你踢妈妈肚子弄得妈妈都没法睡好觉,有时,爸爸给你讲故事,你也会紧贴着肚皮滑来滑去,好像迫不及待地要出来和爸爸打招呼似的。

那天,爸爸刚赶到医院,轻轻地抚摸你的小手,刚刚还在哭闹的你马上就把爸爸的手指握在手心,一副安详的样子。

你回到家里后,亲朋好友都说你长得真标致,白净,乖巧,眉清目秀。以至于你爸这个伪文艺青年我也不吝用这样的文字来形容我的小情人:

片刻的举手投足让你妩媚丛生,
刹那的眼神游离让你倾国倾城。

都说女儿是爸爸上辈子的情人,我的小情人啊,你和你妈妈,就是爸爸这辈子最牵挂的人啦。爸爸会好好疼爱你们、保护你们,让你们母女活得自在,自然,自由。

小情人,让我们一起长大,你学着走路和说话,我学着成为一个爸爸。

爸爸,要做到的是,不让你们有什么经济压力,因此,「我要努力成为一个富裕的老爸」。

hxzqlh wechat