布冯的历史行程

我的经历就是到了意大利帕尔马俱乐部,到了 2001 年夏天的时候,我就想我在这里只是个替补门将,我想我应该换个俱乐部踢球。

于是我就给尤文图斯里皮主教练写了一个报告,他说欢迎你来,不过这个 apply for goalkeeper 你要去做一个报告。我就做了一个「论守门员扑出点球的正确姿势」的报告,这个报告经过俱乐部经理和几十名队员的一致通过。这个报告做了以后不久,2001 年的 7 月 1 日,意甲俱乐部就把我调到尤文图斯去了。

那么人呐就都不知道,自己不可以预料。一个门将的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到足协的历史行程,我绝对不知道我作为一个帕尔马替补门将怎么把我交换到尤文图斯去了。

所以里皮同志同我讲话说「俱乐部决定了,让你来当守门员」。我说另请高明吧,我实在也不是谦虚,我一个帕尔马新秀怎么到尤文图斯来了呢。但是呢,里皮同志讲「大家已经研究决定了」。所以后来我念了两首诗,叫「苟利球队生死以,岂因祸福避趋之」,那么所以我就到了意大利尤文图斯俱乐部。

在尤文图斯,我干了这十几年也没有什么别的,大概三件事:

第一个,作为主力门将参加了 2002、2006、2010、2014年的世界杯和 2004、2008、2012、2016年的欧洲杯。

第二个,严防死守!严防死守!为意大利夺得 2006 年世界杯冠军。

第三个,意大利历史上欧洲杯出场时间第一人。

如果说还有一点成绩就是「守门员最高转会费纪录保持者」,这个对我的历史定位有很大的关系的,因为我后来又带病续约踢了一年多,等于说我在尤文图斯干了十几年的核心球员。还有接任国家队队长也是很大的,但是这些都是次要的,我主要的就是三件事情。

很惭愧,就做了一点微小的工作,谢谢大家!