妈妈再也不用担心我为了听歌装那么多播放器了

今天来聊一聊关于听歌、找歌的事。

为了听歌,你装了多少个音乐播放器?

喜欢听歌的朋友想必都知道上哪去找歌,国内主流的音乐平台无外乎 QQ音乐、虾米音乐、网易云音乐和百度音乐,感谢人家给我们提供了免费听音乐的功能。

但,平台是要向音乐创作者们付版权费的,而且,不同平台之间还存在竞争,为了抢到独家发布权,某个音乐人的歌曲通常只限于跟它合作的平台上播放。

另一方面,单个平台上收录的音乐毕竟有限,有些小众的音乐只有个别平台能搜索到。

现状是:为了听一首自己想听的歌,我们不得不而下载 N 个音乐播放器。

这样,对我们听众而言,带来了两个不好的用户体验:

  • 需要打开好几个网站搜索
  • 无法建立一个统一的歌单

Listen 1

还好,somebody 给我们搞了个好东西出来。

「Listen 1」,这款工具让你用一个网页就能听到多个网站的在线音乐,现已包括网易云音乐,QQ音乐,虾米音乐,豆瓣音乐。

你可以非常的简单得访问和收听在线音乐,而不用受到单个音乐网站资源不全的限制了,更贴心的是,它还能方便的整理你喜欢的音乐,制作歌单和收藏热门歌单。

这个工具是一个网页应用,支持浏览器:IE 11, Chrome, FireFox, Safari,装上相应的浏览器插件就可以了。

妈妈再也不用担心我找不到我想听的歌了,尽兴的享受音乐吧。

TODO

闲着无事,上 github (链接:https://github.com/listen1/listen1) 粗略扒拉下这个应用的源码:

这位同学参考了很多音乐网站 API (github 上都有不少热心的开发者专门研究各大主流网站的 API)的分析代码和文章,因此里面的主要工作是聚合这些 API,采用「Angular+tornado」架构开发出来。

So easy!

目前这个工具只开发了 PC 版,要是再搞个手机版出来就更完美了,手机上的音乐播放器 APP 也可以少装几个了。

看来我有必要上 github 拉个分支开发「Listen 1」的手机版出来。

hxzqlh wechat