程序员为啥喜欢听着音乐写代码

没错,小明是一枚程序员,入门级。

程序员这个物种,每天的工作其实挺单调的:面对繁复的代码,双眼紧盯屏幕,指尖在键盘上噼里啪啦飞扬……

我发现身边有不少同事都习惯于一边写代码一边听音乐。

就像有相当比例的程序员喜欢看动漫 一样(这个以后再探讨),我对「听着音乐写代码」这种流行于程序员群体的现象感到好奇。

存在即合理,我今天来浅析此种现象。

我不想被打断

为了不被周遭环境的噪音(同事的交谈,移动椅子的声音等)吵到,戴上耳机,听一首音乐,任他东西南北风,我就是整个世界。

甚至,哪怕你不听音乐,只是戴上耳机,也能向别人传递出这样一种信号:

对不起,我很忙,要是没有很重要的事就别来打扰我。

知情的人,一看就秒懂了。就好比阳顶天闭关修练九阳神功,此刻,这家伙需要一个相对清静的环境。

要是在你专心致志地码代码时,身边突然蹦出个人来,哪怕即使,对方是个美女,咔嚓打断你一下「你看我这个新发型好看吗?」,很可能你刚刚在脑海里飘过的那行思绪就永远、永远、永远找不回来了。

出于礼貌,往往程序员这个时候只能咽下这口苦水(或许在美女看来,那是口水),强忍住把美女掐死的冲动,静静地看她微(zuo)笑(si)。

千万别去骚扰程序员,尤其是 Ta 在写代码的时候。

千万别去骚扰程序员,尤其是 Ta 在写代码的时候。

千万别去骚扰程序员,尤其是 Ta 在写代码的时候。

重要的事情说三遍。

我不想走神

毕竟一气呵成码代码的时候不是太多,大多数时候,程序员还不得不应付那些重复性的流程性的工作,这些琐碎的杂事无法让你两眼放光,精神抖擞,比如说:写技术文档、写测试用例、写用户使用说明……

对于这样的工作,音乐或者广播、有声读物可以给你的大脑一定的节奏来保证参与度,从而避免神游八方。

当处理像码代码这种对创造性要求较高的脑力活时,有的人会单曲循环一首音乐,一遍一遍又一遍,直到他进入了思维流畅的状态。

听什么音乐

我并没有没事就戴耳机听歌的癖好。

作为一枚情感专一、一心难以两用的程序员,小明工作时的常态是「两耳不闻窗外事,一心一意码代码」。

只有在工作压力不大的时候,才把听音乐作为一种休息的方式偶尔听听,你让我一整天戴这个耳机,我耳朵会痛。

当然啦,做那些简单的、重复性的编程工作时,听听音乐还是很惬意的。需要设计、开发新的东西时,我还是偏向于安静的环境,即使音乐本身也不能来打扰我。

最后,分享两个适合程序员码代码时听的歌单。

就酱!