互联网精英都在看微信最近的几个「小动作」

最近微信又不动声息地搞了几个「小动作」。

在搜索的「朋友圈」界面上出现了「一年朋友圈回顾」、「一周热门朋友圈」、「朋友分享的音乐」标签,「文章」搜索界面上也露出个「互联网精英都在看」的标签。

「互联网精英都在看」这个入口貌似并不是所有人都会显示,点击之后,页面会显示一系列微信公众平台上和互联网行业相关的原创文章。

去中心化+流量分发 两手抓?

在我看来,「一周热门朋友圈」、「朋友分享的音乐」、「互联网精英都在看」有两个作用:

  • 为公众号内容找到「朋友圈」或者微信群之外的展示入口
  • 主动为用户筛选其社交渠道中的内容展示

按理说,微信公众号的招牌一直是内容分发的「去中心化」,用户和用户的好友一起来决定朋友圈里展示什么内容,而这些新的入口,却等于让系统为用户的社交信息流做了一个二次筛选,让系统而不是用户决定你能看到什么。

现在,微信搞来这几个入口,想必没有如此简单。

这让我联想到前几天微信公众号后台更新的一个功能:增加公众号文章阅读来源的数据统计。根据部分自媒体大V的爆料,即使像他们那样动则几十万粉丝的公众号文章,其中80%的阅读源是公众号会话,而不是传说中的朋友圈。

自从去年8月份后公众号的用户没有再持续地的增长,主要原因大概也是朋友圈传播的能力并没有想象中的那么大。基本上每个公众号写手都是在其擅长的领域内耕作,即使像大部分自媒体苦心经营自己的粉丝微信群,却少了强有力的流量分发机制,也只是一个圈子里的人分享来分享去,朋友圈内容同质化现象严重。「酒香也怕巷子深」啊,公众号除了在朋友圈里被分享出去,继而被潜在读者发现并关注,很难通过其他渠道来找到潜在的读者,这造成了用户获取成本太大。

「80%的阅读源是公众号会话」,解释了为什么单个公众号阅读量下降了,由于读者大部分的阅读行为都通过会话完成,而用户订阅的公众号数量少则几十个,多则几百个,单个公众号能得到的阅读机会相应地也就减少了,用户根本无暇去一篇一篇地阅读每天公众号推送的几十上百篇推文,公众号内容被稀释的越来越厉害了。

也许微信官方意识到了公众平台需要有新的流量分配机制进行「宏观调控」,才推出这几个功能来试探下效果吧。

咋一看,「互联网精英都在看」这样赤裸裸的界面,俨然一个简易版的今日头条,蛤蛤。