一周墓碑记

小明这个星期干嘛去了?

怎么一个礼拜没有更新了?

后台收到不少粉丝的亲切问候,其中不乏不明真相的群众开始胡思乱想:

小明哥是不是被领导请去喝茶了?
小明不会是在东莞被抓了吧,哎!怎么那么不小心呢?
一日不见小明发牢骚,顿觉世界黑暗了许多……
几日不见先生推送新文章,先生莫非有什么苦衷?先生有空还是写写吧。
小黄你是不是被弟妹罚跪搓衣板了?你妈的到底什么时候更新啊?

其实,是人家的公众号一不小心被微信后台屏蔽了,屏蔽周期:2015-10-19 至 2015-10-26。

为了证明你们敬爱的小明老师并不是因为在东莞被抓,也不是被老婆体罚,我还是晒一下后台的处罚记录吧,看看这华丽的、屡战屡败、屡败屡战、屡教不改的违规记录:

关注我微信公众号的朋友们可能发现,有部分推送出去的文章存活期不到一天有时甚至几小时就被后台以“违法”之名删除,究其原因大概是长者的文章发多了吧……说到这,让我们鄙视下文字狱。

我也真是奇了怪了,人家经营公众号不足三月,粉丝数可怜的尚未破千,难不成我的粉丝队伍不纯洁,其中居然埋伏有朝廷的鹰犬每日对我发的文章虎视眈眈:一看到“长者”就举报,一说政府坏话就举报,也不管其中内容为何,只问立场、不问是非,俨然文革再世,何其可怖?

经过此次被封事件,小明总结了一下三点经验教训:

  1. 堡垒是从内部被攻破的,要保证革命队伍的纯洁性。兹决定审查粉丝名单,对那些地下特工嫌疑分子一律拉黑名单,宁可错杀三千(虽然我粉丝还没有那么多),绝不放过一人。

  2. 逐步提高笔杆子斗争的技术含量。指点尖山、激扬文字、粪土万户侯也是门技术活。有些话不能直说,要拐着弯说;有些人即使欠骂也不能图嘴舒服乱骂,要拐着弯儿不带脏字地骂;有些理念不能说得太直白,too simple,要用冷门专业词汇加西文翻译点缀之;有些句子不能说得太通顺,要主语谓语宾语状语补语和名词动词形容词糅合着用,不能被人一眼就看明白文章的真实寓意……以此为文,以期达到即使文章“被举报+后台漂亮MM来人工审查”,也无法看出文章的弦外之音。

  3. 劈开枪林弹雨,准确把握“反围剿”的最佳战期。以前发文章的时间大多为晚上9点多后,其实8点到凌晨这个时间段是公众号后台文章审核最严格的时间段,稍微检测到几个敏感词,就被告知”违反相关法律法规规定,发送失败……”,相比而言,审核最松懈的时间段为早上8点到10点。我曾经把某篇在前一晚死活发不出去的文章放到第二天早上9点左右发,结果一次就发送成功了。Surpried~