一部看完后你会自觉把裤子穿好的香艳大片

前不久,韩国上映了一部很不错的情色片《奸臣》(想看的朋友,回复关键字【奸臣】,推送百度云影片链接),今天,本着艺术鉴赏的初衷,我来小叙一下关于韩国情色片的那些事儿。

虽然「情色片」和「色情片」本质都是:「废纸」, 但「情色片偏重艺术,色情片偏重技术」,还是一语道破了二者的区别,而将这一区别展现得淋漓尽致的,在东亚三雄中,非韩国的情色片莫属。

岛国的成人片多半是剧情简单、直奔主题,男主角丑爆、女的一上来就雅玛碟,来也匆匆,去也匆匆,偶尔泄欲看上一两部还可以,欣赏就谈不上了。

中国香港的情色片,往往取材并乱改于古典文学名著,过度夸张、极度意淫、品质低劣,缺乏上乘之作。即便有,手段也并不高明,比如展现女性美好胴体,港片一般只有「洗浴」和「艳舞」两招。说到重头戏男欢女爱,则更是草草而成,布景简单、动作夸张并且千篇一律,有时甚至加进些低俗笑料,哪有半点唯美情境可言?

韩国的情色电影,因为社会体制的关系,没有发展成日本的 AV 影片,又不像中国电影在表现情欲方面束手束脚,因而打出了一片独特的天地……

如果要用一两个词来概括韩国情色片的话,「唯美、精致」应该是最好的形容。韩国情色片在营造男女的情爱气氛上下足功夫,对音乐、灯光、布景、颜色都极有考究,那精雕细刻出的优美画面与片中唯美激情的氛围契合得天衣无缝。观之足以让人于心神激荡、心旷神怡:「男女的床第之欢被拍到如此境界,还真不好说是卖弄色情了」。

细论《奸臣》

这部情色片依然保持了韩国电影制作精良、剧情考究的优良传统。

从成色上看,丝毫不逊于中国的张艺谋大胸片《满城尽带黄金甲》。哗啦啦,满屏满屏的华服丽人酥胸美腿,香艳、妖艳、美艳,美的让人痴迷,艳得让人口水直流。有图为证:

在剧情上,为了表现淫乱暴政,影片充斥了大量大胆犀利的情色桥段,比如昏庸的燕山王一边让女人口活之一边射杀女人父亲一段,尺度之大,简直是叹为观止。

但,《奸臣》并没有沦为简单的泄欲型影片,非但如此,还拍出了民族大义的高度:它不仅是脱裤子的事情,而是提起裤子,去思考这个民族的走向问题。

在主题上,《奸臣》其实是情色片的面子,伦理片的里子。看到最后,有一股说不清道不明的孤独、哀怨、痛惜的感觉,它是在思考:「这个民族何以沦入如此昏庸溃烂?」,更是疾吁:「这个民族不能重蹈覆辙!」

影片为什么叫《奸臣》?其实影片所谓的「奸臣」并不单单指任崇载任士洪父子,在那样的暴政时期,每个人都是「奸臣」,每个「忠臣」都会为了自己想要的利益去做「奸臣」,所谓的「忠臣」和「奸臣」根本没办法分的清楚,而君王也只不过是他们手中的一个傀儡而已。

究竟是先有昏君,还是先有奸臣?
是昏君毁了忠臣的效忠之心,还是奸臣毁了明君的王道之志?

电影没有给出答案,将问题抛给了观众。

这句台词,引人深思:

你把我当成傻瓜吗?你认为让朕成为昏君的是谁?王犯错时,臣子是该拼命谏言还是豁出性命来顺从?朕所作所为暗合敌人之意,你都不为之担忧,你就是奸臣!用一件血衣蒙蔽君主眼睛、毁了国家,你就是亡国之臣!朕的朝廷里没有忠臣,只有忠犬而已。